Mystery Box

Maison Mauler

Depuis 1829, la Maison Mauler crée ses vins mousseux avec passion dans le plus pur respect de la Méthode Traditionnelle. 🍾 
Cette méthode, utilisée dès l’origine, exige un savoir-faire complexe et infiniment de soin, de temps et de patience. ⏳💫

Cru sélectionné :

Nom : Cuvée Louis-Edouard Mauler AOC Neuchâtel - Brut
Cépage : Pinot noir
Millésime : 2016

Commentaire de dégustation :
Blanc de Noirs à la somptueuse robe or pâle, cette cuvée d’exception se distingue par ses parfums subtils et complexes d’épices, de fruits secs, de brioche toastée et de baies des bois. Issu des meilleurs Pinots Noirs de Neuchâtel, ce vin de prestige présente un magnifique cordon et une remarquable ampleur en bouche. Fruité, expressif et puissant, il ravira les amateurs de vins raffinés par sa richesse aromatique et sa grande élégance.

Conseils et accords mets/vins :
Il se marie à merveille avec une variété de plats, de l'apéritif au dessert. Pour commencer, il accompagne parfaitement le foie gras. Il sublime également les viandes comme les gigots et carrés d'agneau, les plats de chasse, le filet Wellington, et le filet mignon aux morilles. Les viandes en sauce et les mets mijotés sont également rehaussés par ce mousseux. Ne manquez pas de l'essayer avec du pâté en croûte, de la dinde farcie et une sélection de fromages. Enfin, pour les amateurs de douceurs, il est excellent avec un gâteau au chocolat.


Analyse 🔎

Vinification 

Origine : Neuchâtel, Suisse 🇨🇭

La vinification de ce vin se fait selon la méthode traditionnelle, avec une fermentation en bouteille. 🍾 Cette technique ancestrale confère au vin finesse et effervescence. 🍇

Après la fermentation, le vin repose pendant 7 ans dans les caves du Prieuré Saint-Pierre. 📆 Ce vieillissement soigneux dans des conditions optimales permet au vin de développer ses arômes et de gagner en complexité. 🏰

Il est important de noter que ce vin contient des sulfites, conformément à la réglementation en vigueur. 🔖 Les sulfites sont utilisés comme conservateurs pour préserver la qualité du vin et assurer sa stabilité. 🕰️

🏆Diplôme d'Or et Best of Schaumweine "Expovina Wine Trophy 2022"
🥇Médaille d'or "La Sélection 2022" Bâle
🥈Médaille d'argent "Grand Prix du Vin Suisse 2022" 
✨ Prix Excellence Sélection Neuchâteloise 2022 et 2024

🌡️ Température de service : 6 - 8°C ❄️

🏠 Conservez-le à l’abri de la lumière 🌙 à une température de 10 - 12°C, pour une durée maximale de 24 mois. 📅 

Domaine Divernois

Créé en 1978 par Serge et Marie-France Divernois, le domaine Divernois est une propriété familiale située entre les lacs de Neuchâtel et de Bienne. En 2020 le domaine à été repris par la 2ème génération ; Quentin Divernois et avec le soutien de sa soeur.

🌿 Avec 5.5 hectares de vignes basés uniquement sur la commune de Cornaux, cette cave produit des vins d'exception.

Ils cultivent les raisins sur des sols calcaires et argileux, donnant à nos crus un caractère unique et typé. 🌱

Cru sélectionné : 

Nom : Harmonie
Cépage : VB 91-26-25 / VB 91-26-26 / VB 91-26-27
Millésime : 2023

Commentaire de dégustation :
Ce vin se révèle être d'une grande puissance, avec une abondance de saveurs fruitées et une solide présence de tanins en bouche. Son caractère très aromatique et complexe est marqué par des arômes de poivrons qui dominent au nez. La combinaison de ces éléments confère au vin une personnalité distinctive, mettant en avant à la fois la richesse des fruits et la structure des tanins. 

Conseils et accords mets/vins :
Il est un excellent choix pour accompagner des plats riches et savoureux. Il se marie bien avec le jambon au miel en raison de son côté fruité et complexe, qui peut équilibrer la douceur du miel et la richesse du jambon. Pour le bœuf bourguignon, les tanins solides du vin complètent la viande braisée et les arômes fruités peuvent ajouter de la profondeur à la sauce. Pour la chasse, le vin puissant peut résister aux saveurs fortes de la viande et ses arômes complexes peuvent sublimer les plats de gibier.

En ce qui concerne le Roti-Neuchâtelois, qui est un plat traditionnel, le vin local en chêne de Cornaux peut être un excellent choix, car il peut compléter harmonieusement les saveurs de ce plat régional.


Analyse 🔎

🍇 Vendanges manuelles pour des raisins de qualité. 
🍷 Vinification sans sulfites ajoutés, privilégiant une approche naturelle. 
🍶 12 mois d'élevage en barrique de chêne de Cornaux pour la complexité. 
🌱 Seulement 3 traitements à la vigne, respect de l'environnement.

Dans l'ensemble, un vin naturel, issu de vendanges soignées, avec une belle influence de la barrique et un engagement envers la durabilité. 🍷🌿🌳

Le domaine a toujours été proche de la nature en étant labellisé PI (production intégrée). Depuis 2000 tout le domaine est cultivé sans herbicide. C'est en 2016 qu'ils ont passé au bio. En 2022 ils ont commencé la reconversion Bio Suisse.

Argent au PIWI 🥈
Award en Allemagne

Conseil de garde

Sockez-le dans un endroit frais et sombre 🌡️🌑, entre 10 et 15°C, à l’horizontale ↔️ pour garder le bouchon humide. Évitez la lumière directe 💡🚫 et assurez une bonne ventilation 🌬️ avec une humidité de 70-80% 💧. Laissez-le vieillir pendant 5 à 10 ans pour qu'il développe pleinement ses arômes. 🍷✨


Produit local 

Saucisse sèche de cerf & Lard sec aux herbes maison

Producteur : Boucherie Christen, La Chaux-de-Fonds

💡 Inspiration gourmande
Pour un apéritif subtil et raffiné, laissez-vous séduire par l'accord entre le mousseux brut et une sélection de charcuteries de qualité. L'effervescence fine et les arômes de fruits mûrs du vin viennent magnifiquement contrebalancer la richesse et le caractère de la saucisse et du lard. Un apéritif chic, tout en simplicité et en plaisir. 🍾 

Éveillez vos sens, créez des moments inoubliables.


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